“On the Way”特色旅行校本课程

游大报恩寺,做感恩知礼好少年 ——南京河西外国语学校小学部游大报恩寺

作者:陈珍     发布时间:2018-10-31     浏览次数:533 

    秋风送爽,秋色怡人。秋天,一个美丽温润的季节,一个收获欣赏的季节,也是孩子们外出踏秋的好时机。1031日周三,南京河西外国语学校小学部全体师生携手走出校园,又一次踏上了“ on the way”的旅程,今天的目的地是大报恩寺,让我们一起浸润感恩文化。

出发前,各班老师提醒孩子们穿上舒适的鞋,带上水杯,有序开展远足活动。朱卫兵主任进行安全与文明教育工作。

大报恩寺是明成祖朱棣为纪念明太祖朱元璋和马皇后而建。寺里的琉璃塔高达一百多米,永乐皇帝赐封该塔为“天下第一塔”。

踏着清新的空气,呼吸着秋的气息,孩子们排着整齐的队伍,仔细倾听导游阿姨讲解大报恩寺的悠久历史,感受金陵文化的源远流长。


艺术画廊里展示着佛家的经典画作,宣扬佛家思想。孩子们徜徉在画廊中,一幅幅欣赏、一声声感叹,陶醉其中。文化展厅里,4200盏琉璃灯在不断的反射下,随机变幻出七色的光芒,如梦如幻。菩提树下,孩子们静心冥想,寻找最初的童心童梦。微风拂面,角梁下的风铃叮叮当当,听起来真美,他们笑地多甜!

回学校后,孩子们把在大报恩寺里的所见所闻都记录在了“on the way”旅行手册上,也铭记在了他们的心田。


此次远足不仅丰富了孩子们的视野,增长了他们的见识,更有助于加深学生对“孝亲尊师”美德的认知,成为新时代感恩之礼的好少年。

                                                                        (信息员:赵聪)