德育园地

当前位置:首页  德育园地

第五周晨会 外语节开幕式

作者:赵亦玮     发布时间:2021-03-22     浏览次数:85 

崔:尊敬的老师们

洪:亲爱学们

合:大家早上好!

崔:我是一年的崔菁洋。

洪:我是初一年的洪奎南,很由我主持今天的



洪:首先,一下今天的升旗手一位是来自初一年级的顾家闻。他幽默有趣,积极好学,他擅长英语演讲与辩论,曾获“希望之星英语演讲大赛”省特等奖、全国二等奖,“21世纪英语演讲大赛”省亚军,全国三等奖。他的座右铭是“They who cannot do as they would,must do as they can”。


崔:另一位是来自初二年级的郭天语,她性格开朗,活泼向上,对英语学习有着浓厚的兴趣。她在演讲方面也展现出浓厚的天赋,曾在希望之星英语大赛中获得全国二等奖,同时外研社杯英语能力大赛中获得了全国十强的好成绩。英语学习像是为她打开了一扇奇妙的天窗,她也因此变得坚强、自信。她的座右铭是:天道酬勤。


洪:“池塘生春草,变鸣禽”,在习习,春意南京河西外国语学9语节

崔:“外语节是感受言魅力的舞台,也是同学们施展才能,表自己的机只要你积极参与愿意走上舞台,你就可以大展身手,可以拥有属于自己的别有收获的外语节。

洪:是的,相信所有老和同学们心里都涌语节期待和雀下面有张培成长为本次外语节幕式,同时高二年级的赵启瑞同学和初二年级的莫亦然同学翻译。


女士们、先生们、老师们、同学们

大家早上好!

阳春三月,草长莺飞,在这生机勃勃的美好季节,我们迎来了南京河西外国语学校第九届外语节。本届外语节的主题是:传承文化,致敬经典!本次外语节意在增进同学们对西方文明的了解,进一步激发同学们学好英语的兴趣,让同学们有更广阔的国际视野和世界胸怀!

英语是目前世界使用最广泛的语言根据世界书籍翻译库的数据统计,截至2012年,人类社会共出版了近200万种翻译书籍,其中近123万种是由英语翻译成其它语言。这意味着人类的大部分现代文明成果科技研究成果是以英语为载体呈现的。这充分说明学好英语对人的发展很重要。

不知道大家是否关注国际新闻,这个月,有一个名字又火了,她就是连续担任十一年总理记者招待会的翻译——张璐。她对中国古诗词的翻译被称为范本。这所以有今天的成就,不仅是因为她中学时代起就坚持梦想,更是因为她对经典文化的不断钻研。正如她的翻译所言——“行百里者半九十”(That is half of the people who have embarked on a one hundred mile journey may fall by the wayside.),“华山再高,顶有过路(No matter how high the mountain is, one can always ascend to its top.)

同学们,在世界经济全球化和万物互联的今天,让我们借外语节这个平台,强化英语阅读,增进国际了解,更大胆的使用英语交流,展示你的青春风彩,努力让你的英语水平比你的同龄人领先一步,再领先一步用本领来证明河西南外的学科特色,用将来的成就让学校以你们为荣!

同学们,我和所有老师共同期待着你们在外语节的舞台上彰显河西南外人的风采,做有中国灵魂、世界胸怀的现代人!

现在,我宣布,南京河西外国语学校第九届外语节开幕!谢谢!


崔:感谢张校长的精彩致辞和两位同学的精彩翻译!

洪:下面有语组陶莎师为语节丰富多彩的活,为我们揭开语节神秘面


各位老师,各位同学,大家早上好!

林外鸣鸠春雨歇,屋头初日杏花繁美好的三月,春风又一次为我们揭开了南京河西外国语学校第九届外语节的帷幕!

学习外语让我们了解不同的风情文化,能够更自信的与世界对话;学习外语让我们不仅能展现自己的才华与想法,更能开拓我们的视野、提升我们的格局。

外语节一直是我校的特色校园活动之一,节日里丰富多彩的活动,为全校同学搭建了“敢说、想说、能说”的外语平台、构建了“会说、勤说、乐说”的外语氛围,让每一个参与其中的同学都能感受不同的文化魅力。

去年因为疫情的原因,我们开展了战“疫”英文海报制作大赛等一系列的线上活动,今年我们终于又相聚在这春暖花开的日子,相信大家一定对今年的外语节充满了期待。

今年外语节的主题是“传承文化,致敬经典” An Inheritance of Culture, A Homage to Classics.在接下来两周的时间里,学校为各年级的同学们提供了展示英语能力和才华的平台:我们有外文金曲大赛、百科知识竞赛、英文配音大赛、思维导图创作比赛、英文诗朗诵比赛等等。今年的外语角更是加入了金陵图书馆和南京市人民对外友好协会的支持,以“友城之旅” Tour around the sister cities为主题,展示南京和世界各国友好城市的深厚友谊。当然还有以展现同学们语言和青春风采的的年级校级文艺汇演。

相信每一位同学都会在外语节里享受语言的魅力、自信地展示自我、感受世界文化的精彩!

预祝第九届外语节圆满成功!谢谢大家!


崔:陶老师,外语组的其他老师也准备了一个节目学们的蓄增添能量和力。

洪:下面有请聂阳老师、尹雅雯老师、符恒老师、王佳旭老师为我们来带来朗诵《My Personal Quest》。


崔:感谢老师们的精彩表演。的地球就像一村子,而一门门就像一把把匙,是通往知自由的钥匙。

洪:好外是做有中国灵魂,世界胸怀代南外人的技能。是增强知面、野、提升活力,学习了解世界文化的重要途用外向世界展示中传统文化,现现力,世界共同步。

崔:学好外语也是为了更好地传承中国文化,许渊冲老爷爷的一句“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装——Most Chinese daughters had the desire so strong.To face the powder and not to powder the face.”完美的翻译就是把中华文化发扬光大的重要方法。

洪:让我们共同期待这样一场语言盛宴,让我们发扬外语特色,用外语书写青春!十里春风,不如有你!节日盛宴,必须有你!

合:语节们来了!