德育园地

当前位置:首页  德育园地

第八周晨会 国际文化交流

作者:赵亦玮     发布时间:2021-04-12     浏览次数:13 

:尊敬的老师们

:亲爱的同学们

合:大家早上好!

:我是高一国际班董易帛

:我是高二国际班的张延旭,很荣幸由我们来主持今天的晨会。

:首先,让我们来认识一下今天的升旗手,一位是来自高一国际班刘昕辰同学。他活开朗、热爱。他的广泛,尤其热爱户外体育活动,例如游泳、、打羽毛球等。他相信,只要有一用心向上的心,勤刻苦,有一天会到达成功的。他的座右铭是:无为(第4声)而无不为(第2声)。

:另一位是来自高二国际班朱风豪同学。他性格开朗,做事低调,对待事情总是认真负责,是老师的好帮手,同学的好伙伴。他的兴趣爱好广泛,喜欢篮球桌游。他的座右铭是坐而言不如起而行。

在历史的长河中,随着时代的交流与发展,文化代代相传。习近平总书记曾说过:“中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因。”

培育和弘扬社会主义核心价值观,必须立足中华优秀传统文化。而传统文化的延续离不开世世代代的传承。

:接下来,有高一国际班的焦净欧,谈谈“传承与发扬中华文化”的看法掌声欢迎


老师们、同学们,大家上午好,

我是高一国际班的焦净欧,今天我演讲的题目是“树文化自信,展中国风采”。

在国际形势动荡起伏的当下,中国风采自成一道靓丽的风景线。抗击疫情让世界看到了中国的众志成城,中美对话向世界展示了中国的外交风范。不断扩大开放的中国,向世界彰显共谋发展的诚意;稳健发展的中国经济,为世界经济提供稳健向上的动力;不断开放的中国市场,为饱受逆流威胁的全球贸易提供机遇。

习总书记曾提出“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信、最根本的还有一个文化自信。回顾历史、立足当下、展望未来,在中国文化的引导与熏陶下,我们的国家变得更强大、我们的民族变得更团结、我们的人民变得更幸福,我们没有理由不自信,我们要自信地向世界介绍中国,我们要自信地向世界展示自我。

2020年我来到河西南外国际部。未来也将赴海外求学,“做有中国灵魂、世界胸怀的现代人”的校训时刻激励我,无论何时、身处何方,传承并践行中国文化都要时刻铭记于心,她是指引我们中华儿女前进的旗帜。

广受世界欢迎的孔子学院让我们看中国文化在世界的影响力,未来几年我们有更多的机会接触到各界海外友人我们在践行文化自信的同时,要让中华文化走向世界因为我们就是中国文化的代表,我们的一言一行都要体现出中国文化的底蕴。作为中国文化传播的使者,我们可以从“语言文字”、“艺术表现”、“教育文化”、“历史发展”等方面,向外国友人介绍和展现我们东方神奇古国的魅力。

同一种艺术有不同的表现形式,同一种思想有不同的表达方式,时代的进步需要我们有更加多元化的传承形式、技术的迭代让我们有了更加丰富的传承手段未来我们身处异国他乡,在体验异国不同文化的同时,不能骄傲自满,也不能妄自菲薄,要以开放创新的心态,积极向上的姿态,学习体会各种异国风情,让我们的文化传承变得更加多姿多彩。

同学们、老师们,上下五千年,世变几更迭,中国文化渊源流传至今,积淀着中华民族的精神追求,代表着中华民族的精神标志让我们携手并进共同承担继承弘扬中华文化的责任与使命

谢谢大家!


:感谢焦净欧同学的分享。

用宽广的胸襟包含异国文化,以传承的精神发扬中华美德

:交流自始至终贯穿历史当中,是世界多元化的必要途径。

:接下来,有请高二国际班的董舒芯同学,谈谈她对于国际文化交流的理解。



大家好,我是来自高二国际班的董舒芯。今天我发言的主题是:正确对待国际文化交流。

首先,何为国际文化交流?

人类用其独有的生存方式,创造了不同国家和民族,在其社会历史发展过程中诞生了所有物质和精神财富的总和——文化文化的产物以其多彩的面貌渗透在人类生活的方方面面,无论是宗教、风俗、学术、文艺还是人们的衣住行都被深深打上了文化的烙印。我们在与他人或者外国友人沟通和交往的过程中,也都有文化渗透其中,只是不同文化间的表现形式与侧重有所不同,这也使得人们的国际交流观变得丰富多彩,千变万化。

放眼国际,不同文化间的触碰和交融,总是能让人们感受着文化交流的独特魅力。从细工慢活的剪纸雕刻到古老的纺纱术,从民间的吹拉弹唱到古城的小桥流水……就是这样一个有着最古老文明,令世界各地的人们流连忘返,他们也将这古老文明背后的故事带到更远的他乡,让更多的人了解古老文明的神奇。因此,只有在人与人交流中,地域文化才能得以传播和继承人类文明才能得以发展。

那么作为新一代的年轻人,我们又应该有何作为呢?

首先,实现有效交流的前提是关注无论交流平台是怎样,如果不能实现对世界的关注,埋头在自己的世界,就不可能真正的融人交流中。给他人同等的关怀,才能敞开心扉。毕竟交流不是一人就能完成的事情,我们应当带动周围的人一起参与,促进思想多样性的同时也激发了周围人的参与感和存在感。

其次,用知识武装自己,用思考沉淀浮躁交流的过程同样也是学习的过程,除了不断的自我积累。善于思考则能使我们浮躁之气才会慢慢沉淀,在于他人交流的过程中,才能更好地明辨是非。

最后,高质量的交流,倾听是关键学会倾听不仅可以为我们提供充分的思考空间,并且也做到了在交流中最基本的尊重,这也是实现良好沟通的基础。

交流就如天平,需要在平等、良好的循环中不断地寻找突破得到进步实现与他人心灵的沟通与世界的自由交流。作为新一代的年轻人,在充当着国际交流中的新角色的同时,我们也有责任和义务,为良好的国际交流贡献自己的力量

我的演讲到此结束,谢谢!


:感谢董舒芯同学的分享。

交流在传承中必不可少,传承在文化里不可或缺。

永存对文化传承的崇敬之心,秉承国际交流的友好理念。

让我们携手共进,一同感悟传承与交流的魅力。

合:谢谢大家!