校园生活

当前位置:首页  校园生活

第六周晨会 清明节

作者:赵亦玮     发布时间:2021-03-29     浏览次数:13 

:尊敬的老师们

:亲爱的同学们

合:大家早上好!

:我是年级的谷雨洁

:我是年级的王思翰,很荣幸由我们来主持今天的晨会。

:首先,让我们来认识一下今天的升旗手,一位是来自初二年级的季与悦同学。她品学兼优,性格活泼开朗,在年级担任宣传委一职,是老师的好助手,同学的好伙伴。她兴趣爱好广泛,热爱音乐、美术等。她的座右铭是:Interest and happiness are the best teachers.

另一位是来自初二年级的周彦琳同学,她性格开朗,积极上进,在班担任副班长兼英语课代表一职。在学习上,她态度端正,成绩优异;在工作中,她认真负责,热爱集体。她的兴趣爱好广泛,擅长下棋喜欢在运动中静静思考。她的座右铭是The soul would have no rainbow had the eyes no tears.


:伴随着浓浓的春意,沐浴着和煦的春风,我们即将走进生机盎然的四月。在这个杨柳拂堤、草长莺飞的季节,清明节带着新绿穿越两千多年的时光向我们走来。

:清明,是一个寄托沉甸甸思念的日子。每到这时,人们都会放下手头的工作,重返故里,祭扫自己的祖先。

:清明,是一个传承勤劳美德的日子。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕的大好时节,故有“清明前后,点瓜种豆”的农谚。

:接下来,有请初二年级的曹辉同学,请她为大家介绍清明节的历史掌声欢迎。




尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是初二年级的曹辉。

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”春雨打湿尘埃、唤醒大地。我国的传统节日---清明节,也随美丽的春光到来了。

清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明同时也是我国二十四节气之一,它既是节气又是节日。清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了因此寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗清明之日不动烟火,只吃凉的食品。清明节时的活动也有扫墓、踏青、植树、放风筝等。尤其是放风筝,传统清明节时期,人们不仅白天放,夜间也放。夜里的风筝上挂上一串串彩色的小灯笼,被称为“神灯”。

清明节是重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。

“帝里重清明,人心自愁思”每到清明,人们总会想到那些为祖国不怕牺牲的烈士们,往日肃静的烈士陵园充满了悲伤的气息每当这时,人们面对高耸的墓碑就仿佛看到那炮火纷飞的年代,想起那无数的英雄.....从不惜千金买宝刀的女侠秋瑾,到一腔热血勤珍重洒去犹能化碧涛的邹容;从江姐到刘胡兰;从黄继光到董存瑞......1998年抵御洪水、2003年抗击“非典”,2008年反抗历史上罕见的地震灾害,2020年抵抗“新冠”……灾难背后的英雄们甘于奉献,不怕流血甚至无惧牺牲。面对他们,我们怎能不肃然起敬呢?烈士们是离开了我们,但他们的精神永远活在人们的心中。正因为有了无数的这些离我们远去的英雄,有了他们的崇高,有了他们的无私,才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。
“清明时节雨纷纷,就让春雨送去我们无限的哀思。让我们焕发昂扬的斗志,为更加美好的明天努力拼搏吧!
我的发言到此结束,谢谢大家!


感谢曹辉同学的分享。正如她所说,清明是厚重的,同时也是轻盈的。我们在春天哀悼亡者,同样在春天激扬生命。

在这个万物生发的时节里,我们也不能忘记缅怀革命先烈们。“多少男儿浴血中,卫我中华一脉同”。在那个饱受民族屈辱的年代,是他们毅然用年轻的生命,扑向战火,换来和平。

一个曾经苦难的民族,因为有了不屈的脊梁,才可以傲然挺立。

谷:此刻,我们共同祭奠,寄托哀思,为争取民族独立和人们自由幸福,在历次斗争中牺牲的民族英雄们,永垂不朽!

接下来,有请初二年级的沈芷涵同学,听听她对缅怀先烈的理解。



尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好又到了最美的人间四月天,在我们沐浴春风和煦之时,我们也迎来了清明时节。我们在缅怀逝去的亲人,寄托惆怅哀思的同时,可曾想过那些为今日安定生活献身的先辈呢?

鸦片战争后,帝国主义列强纷纷将侵略的魔爪伸向中国,领土被瓜分,人民被杀戮,资源被劫掠,尊严被剥夺,文明被破坏,中华民族陷入了水深火热之中。面对破碎的国土,面对受难的同胞,面对毁坏的家园。有这样一批人,他们身上迸发了不屈的意志,他们以生命和鲜血开始探索救国之路。由破损落后的半殖民地半封建国家,到屹立于世界民族之林。我们应该记住一串串名字:分秒间拉开导火线与敌人同归于尽的董存瑞、面对敌人的铡刀不肯屈服的刘胡兰、宁死不屈的江姐、黄花岗七十二烈士……

除了这些令历史铭记的名字,还有无数无名烈士为革命事业奉献了宝贵生命,他们的浩然正气并不随着时光打磨而消逝,反而弥加清晰。如今,让我们为他们献上一捧花,献上一鞠躬,没有他们,哪有主权独立、领土完整的中国?没有他们,哪有我们幸福和平的生活?司马迁曾说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”无数烈士长眠地下,就是对这句话的最好诠释。为了国家的兴盛以生命为代价重于泰山,为了天下的和平以热血为代价广于江海!他们无声地告诉我们:人生的意义不在于长度,而在于厚度和重量!

烈士的誓言铮铮,犹在耳畔。我们歌颂他们,我们缅怀他们。一抔黄土,掩埋了烈士的忠骨,一缕清风,吹尽了昔日的尘埃。当今的和平年代,我们依然不能忘却我们的国家依然被一些国家虎视眈眈,我们的民族依然在奋力前行。作为祖国的未来,我们怎能不忧虑,我们怎能不奋发?

老师们,同学们,让我们在清明时节再一次铭记无数为祖国奋斗过的英雄,再一次重提那些艰苦奋进的岁月。热血抛洒,终换得江山如画,我辈矢志,再铸光辉中华。

我的发言到此结束,谢谢大家!


感谢沈芷涵的分享。就如她所说,缅怀过去,是为了更好地创造未来。先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。

一座不垮的大厦必定有它挺拔的栋梁,一个不朽的民族必定有支撑她的脊梁,那就是浓浓的爱国精神英雄无畏气概。

让我们继承先辈的遗愿,化救国之心为报国之志,把握今天,开拓明天!

王:让我们秉承传统,继往开来,

合:砥砺前行,吾辈自强!谢谢大家