校园生活

当前位置:首页  校园生活

第七周晨会 健康生活教育

作者:赵亦玮     发布时间:2021-10-11     浏览次数:18 

:尊敬的老师们

:亲爱的同学们

合:大家早上好!

:我是高一年级的夏阳

:我是高一年级的徐歆瑷,很荣幸由我们来主持今天的晨会。


:首先,让我们来认识一下今天的升旗手,一位是来自高一年级的姜珊同学。她在班上担任英语课代表一职。她是一个活泼开朗、热爱学习的女生。同时,作为课代表,总是能够很好的完成老师布置的任务。她的座右铭是:水满则溢,月满则亏;自满则败,自矜则愚。


:另一位是来自高一年级的陈祺楠同学,她在班上担任数学课代表一职。她性格活泼开朗,学习刻苦,乐观向上。她兴趣爱好广泛,喜爱阅读,下棋,绘画。她的座右铭是:不突如其来的好运,只求所有的努力终有回报。


英国哲学家培根曾经说过:“经得起各种诱惑和烦恼的考验,才算达到了最完美的健康。”

法国作家蒙田曾经说过:“只有健康值得我们在追求她的时候不惜使用时间、汗水和宝贵的财富。”

是的,作为中学生的我们,正值青春年少,血气方刚。拥有一副健康的身体与一个阳光的心灵对于我们来说至关重要。

健康是身体的本钱,健康是幸福的源泉。想要拥有健康的生活需要我们在日常的点点滴滴做起。

:接下来,有请高一年级的唐子清谈谈她对健康生活方式的见解。掌声欢迎。



尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家好!我是来自高一的唐子清。今天我演讲的主题是做健康少年,享健康生活。

中学生是国之栋梁,我们不仅要做新时代的青年人,更要做一个拥有健全人格的健康少年。故今日之责任,不在他人,而今在我少年。

健康少年,要了解生命的意义。我们的生命有父母所给予,在成长的道路上有大量的人为我们不辞辛劳的付出,只为我们能够求得真知,有明辨是非的能力。即使现在的学习压力很大,但也要及时调整自己,以积极乐观的心态面对每一天,对自己的未来充满信心,面对挫折不气馁,面对困难不放弃,学会珍爱生命。

健康少年,要学会自我管理。自我管理需要我们学会自律,合理的分配时间,严格的执行计划。我们要力行,做实干家。列出的每日计划,不能停留在纸上,更不能只放在脑袋里,而应该落实到行动上。每一件事,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是永恒的道理。做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低。学习是实践出真知;要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”王守仁说:“志不立,天下无可成之事。”可见,立志对一个人的一生具有多么重要的意义。我们作为青年人要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

健康少年,要学会提升自己。知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。学习必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。要通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识。人的潜力是无限的,只有不断学习、不断实践才能将其充分发掘。因此,我们要珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领。

“莫等闲,白了少年头,空悲切”,愿我们都能成为拥有健全人格的健康少年,享受健康生活。

我的演讲到此结束,谢谢大家


:感谢唐子清同学的分享。由此可见,健康的生活方式需要我们学会自我管理和省察。

当我们学会自我管理并珍爱自己的生命,就可以更好的健全我们的人格,从而获取一个更积极的心态与健康的心理。

:作为学生,我们大部分时间都在校园里度过,而学校正是塑造人格的佳地。当我们在学校里培养了好的人格,才能在社会上更好的发挥自我。

:接下来,有请高一年级的彭李涵同学谈谈她对健全人格的思考,掌声欢迎。


敬爱的老师、亲爱的同学:

早上好!我是彭李涵,今天我国旗下演讲的题目是“健全人格,砥砺前行”。

诗经.小雅中说道高山仰止,景行háng)行止意思说,看到高山就停下来仰望,看到品德高尚的人就模仿他,虽然不能达到他们的高度,但心里还是努力那么去做。这句话告诉我们一个道理:品德高尚的人将是你、我终生学习的典范。

意大利诗人但丁说过:道德常常能够填补智慧的缺陷,而智慧却永远难以填补道德的缺陷”这句话更是告诉我们:德胜。在这里,我要说:德才兼备是我们21世纪的青年必须具备的条件“德”必须排在第一位,为了具备“德”,健全人格尤为重要。在此,我倡议:紧跟先贤,健全人格,砥砺前行。

尊重他人是培养健全人格的前提,只有学会尊重他人,方能获得学业、事业上的成功。周恩来同志办事向来讲究”。有一次,周总理到一个照相馆拍工作照,摄影师给几个解放军战士拍照,大家忙让总理先拍,周总理却笑着说大家都一样,轮到照吧周恩来总理的伟大就在于他的人格魅力,一个追求成功的人,一定懂礼貌,注塑造自己的人格

直面挫折是培养健全人格的良方,也是通往成功的台阶爱迪生在研究有声电影时,一场意外的大火,把所有资料和样板烧了个精光,爱迪生却说不要紧,从明天早晨起,一切将从头开始是啊,如果你因错过太阳而哭泣,那么,你将错过群星同学们面对人生的挫折,以积极的心态来应对,笑对人生,这样你才不会错过群星,更不会错失成功的机会。

一个人的长期行为可以成为习惯,一个人的长期习惯可以成为性格,这里的性格就是一个人对学习,对事业,对他人,对社会的态度和做法是人的品格人格所以,在日常生活中,对个人的行为加以约束,养成良好的行为习惯,也就为健全人格打下了基础在日常的一点一滴中,培养自己的习惯,健全自己的人格,你会发现美好的生活并不遥远

最后,我想再次和大家分享《诗经》中的这句话“高山仰止,景行行”,愿我们都能紧跟先贤,健全人格,砥砺前行!

我国旗下的演讲到此结束,谢谢大家!




:感谢彭李涵同学的思考与分享。

:好的心理是一剂良药,能催人奋进。反之它就是枷锁,使人灭亡。

合:让我们保持积极向上的心态,珍爱生命,健康生活谢谢大家!