校园生活

当前位置:首页  校园生活

第八周晨会 体育节开幕式

作者:赵亦玮     发布时间:2021-10-18     浏览次数:16 

曹:尊敬的老师

王:亲爱的同学们

合:大家早上好!

曹:我是来自初三年级的曹辉。

王:我是来自初三年级的王志鑫。

合:很荣幸由我们主持本次晨会!


曹:首先请允许我介绍一下本次升旗手,一位是来自初三年级的蒋雨轩,他在班级里担任体育委一职,平时他组织班级上操,在历届参加的体育节中均获得男子立定跳远和100米第一名,为班级争光,在日常学习生活中他勤奋努力,对同学十分友爱。他的座右铭是:“浊者自浊,清者自清”。


王:另一位是来自初三年级的杨苏瑜,她在班中任体育委员,化学课代表,在本次初三女子八百米决赛中获得第二名。她性格开朗,做事认真负责,乐于帮助同学。她的座右铭是:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总会有的。”


曹:金秋十月,秋高气爽;乐曲高奏,彩旗飘扬,

王:是啊,又是一年秋好处,我们再次欢聚在充盈着青春活力的河西南外校园里。

曹:健康的体魄和充沛的精力是一个人工作和学习的重要条件,

王:沸腾的校园,升腾起激昂的梦想。刚刚落下帷幕的奥运会,让人记忆如新,从10米气枪到跳水再到乒乓球,无不彰显着浓浓的奥运精神,

曹:随着人类历史的不断推进,随着社会进步和文明发展,体育在人们发展中的地位和使命也在不断变化,体育的功能和价值也正不断地走向成熟和完善。

王:在这个属于硕果累累的季节里,让我们迈开矫健的步伐,随着风的方向奔跑!

曹:在这个充满团结、奋进、友谊氛围的美好时刻,让我们张开双臂,展望未来,拥抱属于我们自己的节日

曹:我们即将迎来2021南京河西外国语学校第十届体育节这将是一届展示力与美的盛会,也是一次体魄和耐力的比拼。

王:首先,让我们有请戚建平副校长致开幕词掌声欢迎


同学们,老师们,早上好!

一叶知秋,征程再启。在我们喜庆共和国72周年之际,我们的校园也在这个收获季节,迎来了一年一度的体育节盛事——南京河西外国语学校第十届体育节。本次体育节的主题是“扬奥运精神、舞青春风采”。首先,我代表学校向为准备运动会付出辛勤劳动的全体师生表示衷心的感谢!向全体运动员、裁判员,表示诚挚地问候!

过去一年,我校师生仍然在各级各类体育竞赛中取得了优异成绩,如:2020江苏省首届中小学生击剑联赛14-15岁男子重剑团体第二名

江苏省省长杯足球赛高中男子组第三名

南京市市长杯足球赛初中超级组第一名

南京市校园篮球3对3联赛一等奖

建邺区校园冬季锻炼项目比赛二等奖

建邺区中小学生羽毛球联赛二等奖

2021年建邺区青少年阳光体育校园武术联赛二等奖等

让我们为他们所取得的优异成绩表示衷心的祝贺!

今年,恰逢奥运盛会,我们在这个夏天也收获了无数感动。中国军团获得38金、32银和18铜,共计88枚奖牌的好成绩。许多人、许多瞬间都值得我们喝彩。

首先,让我们为奥运获胜者喝彩。看奥运,除了看运动员们精彩的表现,更要看到他们背后的坚持和刻苦。苏炳添创造一个个神话的背后是精确到0.01秒的痛苦提升过程;巩立姣在三次奥运会错失金牌的挣扎中站起来,终于在东京一举夺魁。如若不是坚持,怎会有今日的辉煌时刻?我们在成长的道路上难免遇到困难,而奥运健儿身上的那种咬定目标不放松的精神,是我们化解危机,取得进步的最佳动力源泉。

其次,让我们为不放弃的失利者喝彩。有些运动员虽然没有获得奖牌,但是他们永不言败的拼搏精神值得每个人学习。被大家看好的中国女排却止步八强,但是大家并没有横加指责,而更多给予了宽慰和鼓励。理性看待胜负,正是感受竞技体育魅力的第一步,也是我们迈向体育强国的第一步。

最后,让我们为奥运友谊喝彩。不只是夺冠的那一刻,一些温情的瞬间同样触动人心。在乒乓球男单半决赛中,中国选手马龙4:3险胜德国选手奥恰洛夫。赛后,奥恰洛夫说:中国队始终是无比强大的竞争对手,我们表示由衷的祝贺与崇高的敬意。是的,“对手永远是我们的另一只手”。奥运精神不只是金牌,更是“情同与共”。这也诠释了那句在开幕式3天前刚修改的最新奥林匹克精神:“更快、更高、更强——更团结”。

奥运会已经闭幕,但是奥运精神永远不会离场。无论是学习还是运动,我们都要坚韧地完成“更快、更高、更强——更团结”的目标,因为生活,就是一场奥林匹克。

不惧困难、永不服输!让我们乘着奥运会和体育节的东风,运动起来、拼搏起来,共同铸就生命的精彩纷呈!

现在我宣布,南京河西外国语学校第十届体育节,开幕!


王:感谢 戚校长!我们不仅要学会学习,学会生活;更要学会运动的信念。

曹:接下来,有请体育组杨一鸣老师老师发言大家掌声欢迎

曹:感谢杨一鸣老师的精彩发言!


尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

在这秋风送爽的金色季节,我们南京河西外国语学校第十届体育节拉开了帷幕。能够再一次在开幕式上发言,我很荣幸。此时此刻,‘如果话筒能清晰传递我的感受,那一定是胜过鼓角连天的怦怦心跳,这份激动不仅仅是因为体育节到来的祥和氛围,更是来自同学们积极参与的热情、挑战自我的信念和奋力拼搏的勇气。

参与体育运动,不仅是同学们放飞青春梦想、释放青春活力、争做身心和谐、快乐向上阳光少年的自觉要求,也是时代赋予我们参与未来社会激烈竞争的历史重任,更是培养我们青少年爱国主义情感、集体主义精神和自强不息、坚韧不拔意志的重要途径,所以,积极投身体育运动应该成为我们坚定的意识和每天的必修课。

多年来,我校在不断提高教育教学质量的同时,更加坚持不懈地推进素质教育,体育文化的建设:体育课堂充满活力、居家锻炼快乐体验、体育活动、运动竞赛精彩纷呈、体育校本课程深得同学们喜爱,特别是“双减”’政策推进以来,学校全方位、多渠道拓展体育课程,为同学们提供了更加广阔的发展自我、展示自我的舞台。

我们热爱体育,我们奋勇争先,我们崇尚奥运精神。2020东京奥运会的硝烟渐渐淡去,鲜活的面容依然呈现在我们眼前:跳水运动员全红蝉、射击运动员杨倩等,她们以精湛的技艺、顽强的作风,演绎了青春的风采,赢得世界的掌声;传统项目如举重、跳水、乒乓球等,我国运动员以力拔山河的气势、团结一致的优良作风,为祖国赢得荣誉,也为我们更好地诠释了拼搏精神、爱国情怀和责任担当。

同学们,一起来吧!和着欢乐的节拍,踏着轻盈的脚步,在追求“更高,更快,更强”的路上,让我们扬奥运精神舞青春风采

祝南京河西外国语学校第十届体育节圆满成功!

谢谢大家!


曹:中儿女胸襟怀鸿鹄之志,愿一飞冲天,披九天彩云。

王:莘莘学子赛场再创辉煌,愿一举夺魁,园少年之志。

曹:本次体育节的主题是:  扬奥运精神 舞青春风采

PromoteOlympic Spirit  Wield Youthful Vigor下面有请校学生会体育部部长李天同学谈一谈他对于体育节主题的理解大家掌声欢迎


尊敬的老师们,亲爱的同学们,

大家!我是校学生会体育部部长李天,很荣幸在这里发言。

天高云远,秋意渐浓,我们期待的第10届体育节如期来临。能够如期举办体育节,能够秩序井然地在校学习生活,离不开南京胜利抗击疫情的安全保障,离不开全校师生的共同努力。

在里约热内卢奥运会之后,我们期待五年,才等到东京赛事。国际奥委会主席巴赫提议,为了更好地应对后新冠疫情时代,建议在奥林匹克格言后加入更团结;而且,更团结之前的标点,并非顿号,而是破折号,这强调了: “更团结是实现更快、更高、更强的前提和归宿。

让我们铭记奥运精神: “Faster, Higher, Stronger-Together”

我们在跑道上竞争速度,我们在足球场上配合攻防。即使在家上网课,我们也对着屏幕练习跳绳和拉伸,小步跑和抬腿跳;我们在游泳馆里扑溅起层层水花。

同学们,你可曾想过,这些体育活动除了个人强健身体之外,到底有什么深远意义? 除了运动员从体育活动中收到锻炼之外,其他同学又有什么收获?

体育的本质是永不言弃、追求理想;班级计分使你与同伴凝心聚力,奋勇拼搏,增强集体荣誉感、归宿感;体育比赛还教会我们理解公平公正,包括给你的对手以尊重,与他积极交流切磋,甚至给你的对手以帮助,用开放的态度迎接竞争,用长远的眼光期待进步。

可以这么说,强健身体之外的意志磨练、凝聚力培养和对挫折的深刻理解,具有更深远的意义,必将积极地影响我们的学习和生活!

奥运会使全世界相遇在一起,校运会使我们更团结,克服困难,勇闯未来!

本届体育节的主题是: “扬奥运精神,舞青春风采。同学们,加油吧!


王:感谢李天同学的发言。

曹:河西南外第十届体育节帷幕即将拉开希望各位运动员在比赛中,弘扬友谊第一,比赛第二的体育精神期望每位运动员都能出色发挥各自应有的水平。愿成绩与风格同在,友谊与欢乐并存。

王:风帆已起,望之高远。

曹:斗志昂扬,行之坚定。

王:在此,让我们共同预祝本届体育节

合:圆满成功!谢谢大家!